Zahnfleischbluten hat vermutlich jeder hin und wieder mal. Tut dein Zahnfleisch allerdings häufiger weh, hat es ab und an eine rötliche Farbe und ist angeschwollen? Wir sagen dir, was du in diesem Fall tun kannst, was mögliche Ursachen sein könnten und wie du Zahnfleischproblemen vorbeugen kannst.
Zunächst einmal ist es wichtig zu wissen, wie gesundes Zahnfleisch aussieht:
Es hat eine zartrosa Farbe (bei einem dunkleren Hautton hat es eine dunklere Farbe), sitzt stramm und fest am Zahnhals und sollte ohne Verletzungen nicht bluten oder Schmerzen verursachen.
Ist Letzteres der Fall oder ist das Zahnfleisch rötlich verfärbt, kann das auf eine Zahnfleischentzündung hindeuten.
Das beispielhafte Aussehen von gesundem Zahnfleisch kannst du auf dem Bild sehen.
Wie bei jeder Entzündung versucht der Körper auch bei einer Zahnfleischentzündung dadurch aktiv zu werden, dass er die betroffene Stelle vermehrt durchblutet. Aus diesem Grund blutet entzündetes Zahnfleisch schnell – ein erstes Warnsignal. Weitere Symptome sind Schwellungen und Rötungen, erst später können Schmerzen hinzukommen, denn beim ersten Auftreten ist eine Zahnfleischentzündung oft nicht schmerzhaft.
Die häufigste Ursache für eine sogenannte Gingivitis, auch bekannt als Zahnfleischentzündung, ist die Bildung von bakteriellem Zahnbelag (Plaque) am Zahnfleischrand. Dein Zahnarzt oder deine Zahnärztin kann eine Zahnfleischentzündung diagnostizieren und behandeln. Sollte dein Zahnfleisch weh tun, sich immer mal wieder rötlich verfärben oder anschwellen, solltest du die Symptome prüfen lassen. Denn wenn bei einer Gingivitis nichts unternommen wird, kann sich die Entzündung auf den gesamten Zahnapparat ausbreiten. Dann spricht man von einer Parodontose.
Damit die Zahnfleischentzündung nach einer erfolgreichen Behandlung nicht erneut auftaucht, kannst du folgende Tipps anwenden, um einer Zahnfleischentzündung vorzubeugen:
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